Облицовывание кромок. Часть 3: Кромкооблицовочные станки

По разным данным, в нашей стране действуют до 10 тысяч мебельных предприятий, расположенных в 77 регионах. Подавляющее большинство тех из них, которые производят корпусную мебель, используют для ее изготовления уже облицованную (чаще всего ламинированную) древесностружечную плиту. Это означает, что кромкооблицовочный станок еще долго будет оставаться главным видом оборудования, определяющим не только качество изделий, но и производительность любого завода.

Не секрет, что средств для приобретения дорогих и хорошо оснащенных установок от первоклассных европейских брэндовых фирм у многих наших предприятий нет. Вот и стараются они приобрести то, что проще и дешевле. Но большинство из них уже выросли, и применение на них в качестве основного оборудования ручных устройств для облицовывания мебельных кромок, о которых шла речь в предыдущей статье, просто невозможно.

Сладкая парочка

Однако остается еще довольно много предприятий, где в роли основного выступает кромкооблицовочный станок с ручной подачей.

Впервые такой станок, предназначенный для облицовывания кромочных материалов щитовых деталей непрямоугольной формы, ставший прототипом для создания многочисленных аналогов, был создан в 1963 году итальянской фирмой «Фравол» (Fravol).

С тех пор принцип построения подобных кромочных станков практически не изменился. Впрочем, теперь к ним добавились станки для удаления свесов наклеенного кромочного пластика, образующихся по пластям и по длине заготовки. Сегодня они, как правило, приобретаются и используются только вместе, из-за чего получили даже шутливое прозвище «сладкая парочка».

Вне зависимости от изготовителя, эти кромочные станки одинаковы по принципу работы и имеют лишь понятные конструктивные отличия.

Устройство станка

Такой кромкооблицовочный станок включает станину, сваренную из уголкового профиля, наверху которой помещен стол, а в его середине - бачок с нагревательными элементами для нагрева клея-расплава с приводным клеенаносящим роликом.

Этот бачок в разных станках может располагаться выше стола (тогда его легче обслуживать) или ниже стола (тогда меньше вероятность, что оператор обожжет об него руки, а также освобождается дополнительная площадь на столе, что немаловажно, в особенности при облицовывании кромок деталей сложной изогнутой формы). Считается, что расположение бачка под столом - лучше, но при этом усложняется его конструкция (например, из-за необходимости подавать из него клей-расплав вверх к клеенаносящему ролику, что требует использования приводного шнека).

В наиболее сложных и дорогих кромочных станках клеенаносящий ролик выполняется обогреваемым и продолжает вращаться все время, пока включен нагрев бачка. Это предупреждает заклинивание ролика и повреждение привода в том случае, если клей-расплав на нем застынет, когда он будет остановлен. Такая ситуация не возникает, если ролик постоянно нагрет и вращается.

Отдельная проблема - очистка бачка от остатков клея-расплава, в том числе и при необходимости замены на клей другого цвета. Не секрет, что на многих предприятиях бачок полностью демонтируется и отжигается, что грубо нарушает правила эксплуатации станка и не способствует сохранению качества облицовывания кромок на нем. Поэтому в современных станках бачок может иметь, подобно фритюрнице, штампованную вставную емкость из тонкого металла, которую можно вынуть и значительно легче очистить. На бачки некоторых станков изнутри наносится тефлоновое покрытие - к нему клей-расплав не прилипает и не пригорает. К сожалению, оно оказывается недолговечным, что заметно по сковородкам на любой кухне. Впрочем, оно может быть нанесено заново.

В процессе нагревания клей-расплав на основе этиленвинилацетата (ЭВА) выделяет токсичные летучие вещества. Поэтому над бачком всегда должен устанавливаться зонт, присоединяемый к общецеховой системе вентиляции. В некоторых кромочных станках такой зонт входит в комплект поставки. За клеенаносящим роликом на столе станка размещается гладкий обрезиненный прижимной (накатывающий) ролик, к поверхности которого кромочный пластик обращен своей лицевой стороной и к которому руками оператора прижимается облицовываемая кромка детали. Клей всегда и во всех станках этого типа наносится на наклеиваемый кромочный материал: его нельзя нанести на кромку заготовки, которая может иметь малый радиус закругления вогнутых участков. Стол станка обязательно снабжается пластмассовыми накладками, снижающими трение заготовки и обеспечивающими некоторый отрыв от него нижней пласти детали. Это необходимо, чтобы тонкие свесы кромочного пластика, образующиеся с двух сторон заготовки, были симметричны после наклеивания, не цеплялись за стол и не повреждались до окончания обработки.

Кромочный материал подается к клеенаносящему ролику специальным устройством. В кромкооблицовочных станках, предназначенных для облицовывания натуральным или синтетическим шпоном в виде полос, поставленных на ребро, их поштучная выдача производится вращающимся игольчатым роликом или эластичной присоской. Подача рулонного кромочного материала на основе термопластичных или термореактивных пластмасс осуществляется приводным роликом из фрикционного материала. В станках для облицовывания кромки, подаваемой из рулона, это устройство обязательно снабжается гильотинным ножом, усилие реза которого создается пневмоцилиндром. Причем в станках, предназначенных для облицовывания толстым пластиком (до 3 мм), пневмоцилиндр имеет больший диаметр и создает большее усилие. Нож включается оператором - нажатием педали, располагающейся на полу около станка. Некоторые станки оснащаются измерителем и счетчиком длины полосы, подающим сигнал для срабатывания ножа. Это применяется, например, при облицовывании непрямоугольных заготовок по замкнутому контуру, когда концы кромочного пластика должны соединяться встык.

Для размещения рулона кромочного пластика (по стандарту - диаметром до 800 мм) в кромкооблицовочном станке предусматривается опора в виде свободно вращающейся тарелки.

Если такой станок предназначается для облицовывания термопластичным кромочным пластиком толщиной до 3 мм, в нем устанавливается фен. Он обеспечивает нагрев кромки для увеличения гибкости. Это исключает отрыв полосы, наклеиваемой на непрямолинейную кромку заготовки, до окончательного застывания клея-расплава.

Некоторые станки оснащаются сменным прижимным роликом с профильной проточкой посередине, что позволяет облицовывать с их помощью не только прямолинейные кромки, но и изогнутые в плане, имеющие легко закругленный профиль сечения. Однако используемый при этом тонкий кромочный пластик должен быть специальным - эластичным в продольном и поперечном направлении; также он должен иметь некоторую усадку под воздействием нагрева. Такие станки могут использоваться и для облицовывания прямолинейных кромок. Для этого некоторые из них снабжаются съемной батареей из стальных неприводных роликов, установленных сразу за прижимным.

Упрощенный вариант

кромкооблицовка / кромочные материалыНекоторые из подобных агрегатов имеют более простую конструкцию, потому что предназначены для облицовывания кромок только тонким кромочным пластиком с заранее нанесенным на их оборотную сторону слоем клея-расплава.

В них бачок для разогрева и расплавления гранулированного клея отсутствует. Клей на пластике разогревается струей горячего воздуха (способ «холодное-горячее»), подаваемого феном, и к нему руками оператора сразу же прижимается облицовываемая кромка заготовки.

Недостаток этого способа и таких кромочных станков в том, что на них практически невозможно приклеивание кромочного пластика толщиной более 0,7-1,0 мм из-за слишком тонкого слоя клея, нанесенного на него, и недостаточного усилия ручного прижима. В результате клей не растекается полностью по поверхности кромки заготовки и не проникает в поры ее материала. Поэтому прочность приклеивания оказывается ниже, чем при нанесении жидкого клея с большим расходом, и чрезмерно толстые и жесткие кромочные пластики сразу же после наклеивания начинают отслаиваться.

Однако такие станки имеют более низкую цену, чем оснащенные устройством для нанесения клея, и получили достаточно широкое распространение.

Второй из пары

Второй станок из составляющих «сладкую парочку» предназначен для удаления свесов кромочного материала, образующихся после облицовывания кромки на обеих пластях детали. По внешнему виду такой агрегат весьма схож с первым.

Он также имеет станину, сваренную из прокатного металлического профиля, на вершину которой помещен аналогичный стол с антифрикционными накладками для перемещения обрабатываемой детали. В центре стола, в его проеме и над ним соответственно установлены два фрезерных суппорта.

Каждый из этих суппортов подпружинен в осевом направлении и снабжен копиром, во время обработки постоянно контактирующим с пластью обрабатываемой детали. Между копирами обычно располагается ролик с вертикальной осью вращения, к которому все время прижимается кромка детали. Суппорты могут автоматически раздвигаться для того, чтобы в начале обработки заготовка со свесами кромочного материала могла быть помещена между их фрезами. При обработке оператор, нажимая на педаль, подает сигнал на раздвижение фрез и кладет заготовку на стол станка таким образом, чтобы ее кромка уперлась в копирующий ролик между фрезами. Затем после нажатия другой педали фрезы подводятся к детали таким образом, чтобы их копиры вошли в контакт с ее пластями.

Затем оператор вручную перемещает заготовку по столу станка так, чтобы ее кромка не теряла контакта с копирующим роликом. Во время движения детали фрезы, установленные непосредственно на шпинделях электродвигателей суппортов, измельчают и удаляют свесы кромочного пластика.

В зависимости от профиля установленных фрез на верхнем и нижнем ребре детали может одновременно со снятием свесов формироваться фаска или галтель (закругление).

В качестве режущего инструмента для удаления свесов используются фрезы с напайными твердосплавными пластинками. В лучших кромкооблицовочных станках для достижения высокого качества обработки при фрезеровании кромочных материалов с разными свойствами суппорты снабжаются устройствами бесступенчатого частотного регулирования скорости вращения шпинделей с электронными инверторами (преобразователями частоты тока). Рабочая скорость вращения шпинделей составляет от 3000 до 12000 об./мин.

Некоторые модели станков с ручной подачей, предназначенные для удаления свесов по пласти преимущественно с прямолинейных кромок, оснащаются продольной направляющей линейкой, в которую упирается кромка детали во время обработки.

Существуют также станки, в которых на одном и том же столе сразу устанавливаются и узел облицовывания кромки, и узел для удаления свесов по пласти. Иногда они размещаются под углом 90° друг другу - так, что на более длинной стороне стола станка производится наклеивание кромочного пластика, а на перпендикулярной к ней - удаление свесов. Однако такие совмещенные станки целесообразно использовать только для обработки деталей небольшого размера: для больших стол оказывается слишком мал и неудобен, что часто приводит к ухудшению качества.

Для удаления продольных свесов кромочного пластика (отпиливания заподлицо с поперечной кромкой) такие станки снабжаются отдельным дополнительным суппортом, навешиваемым сбоку на их станину.

Такой суппорт включает горизонтальную опору, поперечные упоры и пилу. На горизонтальную опору кромкой с отпиливаемым свесом устанавливается обрабатываемая деталь в вертикальном положении. Она упирается в поперечные упоры другой своей кромкой, поперечной к обрабатываемой. Пила, поднимаясь отпиливает свес в плоскости поперечных упоров заподлицо с контактирующей с ними кромкой детали.

Более производительно

мебельная кромка / кромкооблицовочные станкиПри достаточно значительных объемах облицовывания кромок деталей непрямоугольной формы станок с ручной подачей становится малоэффективным. Уже в конце 60-х годов XX века были сделаны попытки механизации этого процесса. Так, немецкой фирмой «Брандт» (Brandt) была создана гамма кромкооблицовочных станков мод. R 20-27.

Станки включали станину с установленным на ней вращающимся приводным столом, центральным пневмоприжимом над ним и двумя рычагами с вертикальными осями качания, на одном из которых был установлен суппорт с устройством для облицовывания кромки, а на другом - фрезерные суппорты для удаления свесов по пласти заготовок.

Предварительно отфрезерованная по кромке деталь непрямоугольной формы устанавливалась на стол, зажималась пневмоприжимом, после чего стол начинал вращаться. К кромке детали подводился суппорт для облицовывания кромки. За первый оборот стола на деталь наклеивался кромочный материал. При необходимости его концы могли соединяться встык. После облицовывания кромки рычаг с этим суппортом отводился в сторону, и в работу включался суппорт с фрезерными агрегатами, осуществлявшими удаление свесов и формирование фаски или закругления на ребрах детали. Такие станки обеспечивали облицовывание кромок деталей круглой, овальной, прямоугольной и трапециевидной формы (с закругленными углами) и даже имеющих вогнутые участки. В СССР был куплен только единственный такой станок: еще до недавнего времени он эксплуатировался на одном из московских предприятий.

В развитие гаммы станков R 20-27 той же фирмой «Брандт» в конце 70-х годов был создан станок мод. KTD 157, предназначавшийся преимущественно для облицовывания кромок деталей непрямоугольной формы небольшого размера. Он имел похожую конструкцию и тоже был оснащен вращающимся столом. Отличие состояло в том, что заготовки небольшого формата могли укладываться на рабочие позиции, расположенные по периферии постоянно вращающегося стола, во время движения которого производилось облицовывание и удаление свесов. Один или два таких станка еще в советское время были приобретены для московского мебельно-сборочного комбината №1 (теперь - «Сходнямебель»), однако их постоянная эксплуатация с полной загрузкой так и не была организована.

Т-образная кромка

Несмотря на практически полный переход к применению для облицовывания кромок деталей непрямоугольной формы утолщенного кромочного пластика на основе термопластичных пластмасс, некоторые изготовители мебели используют гибкий кромочный профиль Т-образного сечения, устанавливаемый в продольный паз, пропиленный в кромке.

При этом забивание этого профиля в паз вручную часто представляет собой проблему. Дело в том, что при использовании киянок профиль расплющивается, вытягивается и неплотно прилегает к кромке детали с образованием волны и щелей.

Для механизации этой операции фирмой «Брандт» еще в 1962 году был создан станок мод. KSP 10. Он включает стойку для размещения рулона профиля, роликовый протягивающий механизм подачи, отрезной гильотинный нож с пневмоцилиндром и вибромолоток, забивающий завершенную часть профиля в паз на кромке детали. Деталь перемещается по столу вручную, скорость подачи профиля при его забивании регулируется в пределах 3-9 м/мин. Управление отрезным ножом осуществляется посредством педали.

Но увидеть такой станок на предприятии удается редко. Многие изготовители мебели с использованием пластмассового профиля пошли по более простому пути и стали применять для этой цели ручные пневматические вибромолотки, работа с которыми значительно эффективнее, чем с киянками. Количество деталей непрямоугольной формы, требующих облицовывания их кромок, в изделиях современной мебели не уменьшается. Станки с ручной подачей позволяют решить задачу облицовывания кромок деталей небольшого размера. Но, например, облицевать с их помощью кромки столешницы офисной мебели длиной 2 м или более весьма проблематично. Поэтому в последние десять лет все большее распространение получают обрабатывающие центры с суппортами для облицовывания и обработки непрямолинейных кромок.


    

24-03-2014, 13:08
3123 просмотров