Облицовывание кромок. Часть 5: Способы кромкооблицовки

Продолжаем рассмотрение процессов облицовывания мебельных кромок мебельных деталей. Качество облицовывания в основном зависит от правильного выбора клея и кромочного материала, условий нанесения клея и соответствующей настройки кромкооблицовочного станка.

Приклеивание кромочного пластика клеями-расплавами - особый физический процесс. При комнатной температуре клеи-расплавы представляют собой твердый гранулированный продукт, который под воздействием повышенной температуры переходит в жидкое расплавленное состояние, а при охлаждении быстро твердеет, обеспечивая прочное соединение склеиваемых поверхностей.

Лишний клей не нужен

Клей-расплав имеет прекрасную адгезию практически к любым материалам, поэтому прежде всего следует позаботиться о том, как его можно будет удалить с тех поверхностей детали, на которые он может попасть случайно. В первую очередь это зоны пластей щитовой заготовки, прилегающие к ее ребрам, на которые этот клей обязательно выдавливается при прижатии к ней кромочного материала.

Дело в том, что снятие клея с пластей может быть проведено в дальнейшем только механическим путем, но если они облицованы натуральным шпоном, существует вероятность попадания клея в его поры, из которых его удалить невозможно. Очистка от остатков клея-расплава пластей, имеющих облицовку из термореактивных пластмасс, производится вращающимися тканевыми дисками. Но это часто приводит к его расплавлению и размазыванию по поверхности на еще большей площади. Довольно сложно устранить остатки клея и с помощью циклей.

Поэтому кромкооблицовочные станки в последние десять лет стали специально оснащать устройствами для нанесения вдоль ребер щитовых заготовок жидкого антиадгезивного раствора, не дающего клею пристать к поверхности облицовки пласти. Такой механизм (рис. 1) состоит из двух распылителей, установленных сверху и снизу от заготовки, и бачка для жидкости, в качестве которой используется раствор обычного хозяйственного мыла. Распылители включаются только в тот момент, когда заготовка проходит между ними. При этом сама кромка, на которую будет нанесен клей-расплав, закрывается от попадания на нее жидкости.

Нанесение клея

В первых кромкооблицовочных станках, разработанных еще в начале 50-х годов XX века, использовались клеи на основе карбамидных смол. Для отверждения они требовали нагрева, который производился через кромочный материал, в качестве которого тогда применялся только натуральный шпон толщиной до 1 мм.

В 1962 году Ойгена Хорнбергер (Eugen Hornberger) впервые продемонстрировал свой новый станок, использовавший клей-расплав. Революционность изобретения состояла в том, что этот клей нужно было, наоборот, охлаждать. При этом прочность, достаточная для начала механической обработки, достигалась практически мгновенно. Это позволило резко (в 3-4 раза) увеличить производительность кромкооблицовочных станков.

Причем конструкция узла нанесения клея-расплава на кромку заготовки, используемого в подавляющем большинстве станков, за все прошедшие с тех пор годы принципиально не изменилась.

Сам клеевой бачок представляет собой отлитую из алюминиевого сплава емкость, в специально предусмотренные полости внутри которой встраиваются электронагреватели (ТЭНы) и термометры для контроля температуры клея. Внутренний объем клеевых бачков составляет от 1,5 до 4 литров.

Бачок имеет в плане характерную треугольную форму, что связано с необходимостью подвода кромочного материала к кромке движущейся заготовки под минимальным углом. При этом в вершине этого треугольника (или очень близко к ней) предусматривается полость для размещения клеенаносящего ролика.

Сам клеенаносящий ролик имеет рифление, за счет которого клей захватывается из бачка и переносится на кромку заготовки. Регулирование расхода клея производится за счет изменения зазора между краем полости, внутри которой он установлен, а также путем подбора вязкости клея-расплава.

Системы безопасности

Важно, чтобы этот ролик был выполнен обогреваемым (за счет установки внутри него ТЭНа), а конструкция узла нанесения клея обеспечивала его постоянное вращение при остановке подачи в станке.

Система безопасности станка должна позволить включить вращение этого ролика только после полного расплавления в бачке клея и достижения им рабочей вязкости. Механизм подачи станка может быть включен, только если клеенаносящий ролик уже готов начать вращение. И наоборот: при остановке подачи клеенаносящий ролик должен продолжить вращение и остановиться только тогда, когда температура клея-расплава упадет до самого низкого допустимого значения. В противном случае привод вращения ролика немедленно выходит из строя. Важно также, чтобы при эксплуатации станка на термостате были правильно заданы характеристики клея. Если в систему управления введены неверные данные о температуре превращения клея в жидкость, то она разрешит включение станка раньше нужного момента, что обязательно вызовет немедленную поломку.

Привод вращения клеенаносящего ролика осуществляется через редуктор (от привода механизма подачи станка) или от отдельного привода. В любом случае линейная скорость вращения ролика и скорость подачи заготовки всегда строго синхронизируются между собой.

В станках последних моделей весь узел с клеевым бачком размещается на плите, установленной на поперечных направляющих и оснащенной пневмоцилиндром, которым осуществляется прижим клеенаносящего ролика к кромке движущейся заготовки. Это обеспечивает стабильность расхода клея и исключает пропуски при обработке деталей, имеющих продольную кривизну, в особенности на высоких скоростях подачи.

Сверху клеевой бачок плотно закрывается крышкой. В некоторых кромкооблицовочных станках его внутренняя поверхность имеет тефлоновое покрытие, что облегчает очистку от остатков клея-расплава. В первых моделях станков остатки пригоревшего клея-расплава могли быть удалены только совершенно варварским способом - путем демонтажа бачка, помещения его в костер и выжигания остатков клея, что, конечно же, сказывалось на последующей работе оборудования. Сегодня разработаны средства, которые после их засыпания в бачок в виде гранул и нагревания вступают в химическое взаимодействие с материалом клея, что приводит к его деструкции и позволяет легко удалить образовавшийся порошок без применения механического воздействия.

Конструкции некоторых кромкооблицовочных станков отличаются расположением бачка: сверху, над уровнем подающего транспортера, или ниже него. Обе конструкции имеют преимущества и недостатки. В первом случае клей подается к наносящему ролику самотеком, но бачок загораживает зону нанесения клея. Во втором эта зона оказывается свободной, но клей подается вверх посредством шнека, что усложняет конструкцию и снижает надежность узла. В любом случае наружная поверхность клеевого бачка при работе сильно нагревается, что обуславливает необходимость установки дополнительного ограждения во избежание ожогов рук оператора.

Специальные варианты

В станках, работающих на больших скоростях подачи в постоянном режиме, расход клея может быть велик, и засыпаемые в бачок гранулы не успевают достичь рабочей температуры и полностью расплавиться. Это обычно приводит к отставанию наклеенного кромочного материала.

Поэтому станки, работающие на скорости более 20 м/мин в постоянном режиме и предназначенные для облицовывания кромок достаточно толстых заготовок (например, полотен межкомнатных дверей), снабжаются предплавителями, размещаемыми непосредственно над клеевым бачком. Гранулы клея нагреваются в них до состояния вязкой слабо текучей жидкости, которая доводится до рабочей температуры уже в клеевом бачке.

Станки, работающие на самых высоких скоростях подачи (до ста и более метров в минуту), оснащаются предплавителями, из которых клей передается в расходный клеевой бачок с помощью экструдера.

В некоторых моделях кромкооблицовочных станков (например, производимых австрийской фирмой ОТТ) клеевые бачки выполняются сменными, что позволяет быстро изменять цвет клея-расплава и облегчает очистку бачков от остатков клея. Многие, к сожалению, забывают, что в процессе разогрева клея-расплава нельзя избежать его частичной деструкции (разложения), связанной с началом выделения из него вредных для здоровья человека летучих газов. Некоторые изготовители снабжают свои станки встроенными зонтами, подсоединяемыми к системе аспирации цеха. Если таких отсосов в станке нет, они должны изготавливаться силами предприятия. Это необходимо даже в том случае, если весь узел нанесения клея-расплава размещен внутри шумопоглощающего кожуха станка.

Прижатие полосы к кромке

станки для облицовки / кромкаУзел нанесения клея-расплава составляет единое целое с устройством для подачи кромочного материала и узлом его прижатия к облицовываемой кромке заготовки.

Узел прижима кромочного материала в кромкооблицовочных станках практически всех конструкций включает один накатывающий ролик большого диаметра (200-300 мм) и несколько прижимных роликов меньшего диаметра. В кромкооблицовочных станках ранних конструкций их число составляло 4 или даже 6. Но при прокатывании подряд несколькими роликами кромочного материала, наложенного на слой клея-расплава на кромке заготовки, внутри клеевого слоя возникает чередование сжимающих и растягивающих напряжений, что в процессе быстрого остывания клея приводит к снижению прочности склеивания.

Поэтому практически во всех современных кромкооблицовочных станках число прижимных роликов было сокращено до двух. Это незаметно взгляду, но каждый из них имеет форму конуса с углом наклона образующей к оси 1,5°, либо каждый из этих роликов наклонен по отношению к плоскости кромки на тот же угол. Тем самым у ребер заготовки кромочный материал прижимается к ее кромке сильнее, что предотвращает его отставание и увод в сторону перпендикулярно пласти. Основной накатывающий ролик - приводной. Линейная скорость его вращения всегда синхронизирована со скоростями вращения клеенаносящего ролика и перемещения заготовки. Остальные прижимные ролики - неприводные.

Весь набор роликов устанавливается на той же плите, что и узел нанесения клея-расплава, и вместе с ней посредством пневмоцилиндров постоянно прижимается к кромке заготовки, что обеспечивает необходимое усилие прижатия кромочного материала и вдавливание клея в пустоты древесностружечной плиты.
 

Кромочный материал подается в зону между клеенаносящим и накатывающим роликами. Для того чтобы клей не успевал остывать и не терял своих клеящих свойств, расстояние между ними должно быть минимальным. Но при использовании плохо гнущихся кромочных материалов - например, раскладок (реек) из массива - это расстояние приходится увеличивать при одновременном уменьшении угла подвода рейки к облицовываемой кромке. Именно поэтому бачок для клея-расплава и имеет треугольную форму. Причем если станок предназначен для облицовывания кромок особо толстыми рейками (до 24 мм), которые могут расколоться при их изгибе, этот угол составляет 15°.

Иные варианты

Существуют и другие конструкции узлов нанесения клея-расплава на кромку заготовки. Так, в 1980 году австрийская фирма Reich (Holz Her) предложила свою собственную систему, основанную на использовании клея-расплава в виде цилиндров (патронов). Состав наносился одновременно на кромку детали и наклеиваемый на нее кромочный материал путем выдавливания на их склеиваемые поверхности через несколько параллельных щелей, профрезерованных в полой детали, имеющей вид клина.

В последние несколько лет рынку предлагаются и кромко-облицовочные станки, в которых используются плавкие клеи на основе полиуретанов. Устройства для их нанесения имеют кардинальные отличия от использовавшихся ранее, но разговор о них пойдет в следующей статье.


    

24-03-2014, 13:12
2621 просмотров