Облицовывание кромок. Часть 6

В этой статье мы продолжаем описание устройства и конструкции кромкооблицовочных станков. Несмотря на все ухищрения конструкторов разных фирм, серьезным недостатком узла нанесения клея-расплава в большинстве известных станков оставалась опасность попадания клея в подшипники наносящего ролика, что приводит к немедленному отказу оборудования.

Для предупреждения такой ситуации и с целью исключения необходимости применения отдельного регулируемого привода вращения клеенаносящего ролика австрийская фирма Reich (Holz Her) в 1980 году предложила свою собственную систему нанесения клея-расплава на поверхность облицовываемой мебельной кромки.

 

Нанесение клея выдавливанием

мебельная кромка / кромкооблицовочные станкиПринцип действия системы изначально был основан на использовании массы клея-расплава, сформированной в виде цилиндра (патрона), которая после расплавления наносилась одновременно на кромку детали и наклеиваемый на нее кромочный материал. Подача клея производилась путем его выдавливания на склеиваемые поверхности через несколько параллельных щелей, профрезерованных в полой детали, имеющей вид клина. В дальнейшем способ был доработан, так что появилась возможность применения гранулированных клеев-расплавов.

При работе такого устройства клеевой патрон помещается в специальную емкость, по сути представляющую собой экструдер, и с помощью пневмоцилиндра проталкивается через обогреваемую решетку, где и расплавляется. Затем клей через обогреваемые каналы под давлением того же пневмоцилиндра выдавливается и попадает на кромку детали и кромочный материал. При этом возможно нанесение клея или отдельно на кромку, или только на кромочный пластик.

Для такой конструкции характерен ряд достоинств. Например, узел не имеет вращающихся частей, расплавление клея производится только непосредственно перед нанесением, что предотвращает деструкцию при перегреве, зона расплавления практически герметична, что исключает выделение вредных летучих веществ в атмосферу цеха, а благодаря малому объему клея, остающегося в зоне расплавления, упрощается переход на состав другого цвета. Еще одно преимущество - возможность создания предельно малого угла (12°) между облицовываемой кромкой и плохо гнущимся кромочным пластиком или рейкой из массива. Именно поэтому станки фирмы Holz Her в стандартном исполнении позволяют наклеивать рейку толщиной до 24 мм.

Но существуют и довольно серьезные недостатки. Например, открытые со стороны облицовываемой кромки срезы сопел наносящего устройства не препятствуют свободному вытеканию клея из них при отсутствии заготовки; затруднено регулирование подачи клея. И то, и другое приводит к увеличению расхода материала.

Кроме того, удельная стоимость клея-расплава, поставляемого в патронах, выше, чем гранулированного.

Не секрет, что во всем мире наиболее интересные для рынка технические решения немедленно заимствуются другими изготовителями несмотря на самую строгую патентную защиту. Так произошло, например, с принципом облицовывания кромок с использованием клея-расплава, разработанным в Германии Е. Хорнбергером. Но конструкция узла нанесения фирмы Holz Her никогда не была повторена ни одним другим изготовителем кромкооблицовочных станков. И это косвенно свидетельствует об отсутствии у нее существенных преимуществ.

Полиуретановые клеи-расплавы

В последние несколько лет рынку предлагаются и кромкооблицовочные станки, в которых используются плавкие клеи на основе полиуретанов (PUR).

Это однокомпонентные клеи, специально созданные для облицовывания кромок. Они обеспечивают большую стойкость клеевого шва к высоким и низким температурам, воде и пару за счет сочетания характеристик обычных клеев-расплавов со свойствами реакционных клеев.

В полиуретановых клеях-расплавах, помимо физического отверждения при охлаждении, обеспечивающего необходимую начальную прочность приклеивания, под влиянием влаги происходит химическое отверждение. Изоцианатные группы, находящиеся в структуре клея, под действием влаги образуют поперечные связи, превращая клеевой шов в материал с трехмерной структурой. Скорость сшивки зависит от химического состава полиуретанового клея, температуры и влажности окружающей среды и склеиваемых материалов. Полное отверждение длится от двух до пяти суток. По окончании образования поперечных связей клеевой шов проявляет стойкость к воздействию тепла и холода в диапазоне как минимум от -30 до +150°С.

Поскольку полиуретановые клеи по самой своей сути не могут не взаимодействовать с влагой, находящейся в воздухе, то работать с ними и хранить их следует только в воздушной среде со строго выдерживаемыми параметрами. В отличие от клеев-расплавов на основе этиленвинилацетата (EVA), полиуретановые клеи являются термореактивными и при повторном нагреве (после длительной выдержки) уже не расплавляются. В сочетании с высокой прочностью застывшего клея это создает существенные трудности при очистке клеенаносящих органов станков, а также при удалении даже незначительных остатков клея в случае длительных перерывов в работе. Становится сложнее устранять и клей, попавший на пласти мебельных заготовок.

Поэтому обычные расходные емкости (клеевые бачки) и устройства для нанесения в этом случае не годятся. Используются специальные системы, имеющие кардинальные отличия от применявшихся ранее и исключающие доступ воздуха к поверхности клея.

До последнего времени PUR-клеи поставлялись в блоках большого объема и подавались в станок из герметичных плавильных станций, размещавшихся на полу возле станка. Бачки с клеенаносящей головкой для PUR-клея при длительной остановке оборудования должны храниться в емкости с азотом для предотвращения и остановки реакции полимеризации.

Цена PUR-клеев на сегодняшний день выше цены EVAклеев, и экономически оптимальным решением было бы применять их только для тех деталей, где это действительно оправдано, и только на производствах большой мощности, где обеспечивается их непрерывность работы в течение смены.

Поэтому можно считать, что пока кромкооблицовочные станки, в которых используются полиуретановые клеи, для отечественных предприятий - скорее экзотика.

Удаление продольных свесов

кромочные материалы / станки для облицовки кромкиВне зависимости от того, какой клей применяется для облицовывания кромки щитовой заготовки, и вне зависимости от вида кромочного материала (полосовой или рулонный пластик, натуральный шпон, рейка из массива) после наклеивания он будет иметь свесы по длине и ширине заготовки. Точно совместить кромку и кромочный пластик при облицовывании невозможно.

Удаление продольных свесов заподлицо с плоскостью кромок детали, расположенных перпендикулярно к облицовываемой, производится путем их отпиливания.

Эта операция осуществляется двумя пилами, установленными на шпинделях двух суппортов, работающих отдельно друг от друга (рис. 1).

Каждый из них включает двигатель, непосредственно на валу которого установлена пила, упор для соединения суппорта и обрабатываемой детали, а также механизмы перемещения суппорта вместе с деталью и пилы относительно нее, оснащенные соответствующими пневмоприводами.

Во всех известных сегодня кромкооблицовочных станках первым (по подаче) расположен суппорт для удаления продольного свеса на задней кромке заготовки; соответственно, второй устраняет свес на передней.

Разными изготовителями станков используются несколько конструкций таких суппортов: с нижними или верхними горизонтальными направляющими, с направляющими в виде двух скалок, расположенных наклонно, или с качающимися параллелограммными рычагами с вертикальными или горизонтальными осями вращения.

При работе станка оба суппорта находятся в позиции ожидания: их пилы отодвинуты назад и не мешают проходу заготовки. При этом упор второго суппорта находится на линии движения заготовки, пересекая ее. Когда начинается подача детали, после наклеивания кромочного пластика по сигналу системы управления станком первым включается в работу второй суппорт. Передняя кромка заготовки достигает его упора и давит на него, сообщая всему суппорту движение по направляющим, преодолевая сопротивление пневмоцилиндра. Суппорт сцепляется с деталью. В это время расположенный на нем шпиндель с пилой совершает движение перпендикулярно облицовываемой кромке и удаляет свес. Точное отпиливание заподлицо с передней поперечной кромкой достигается за счет предварительной настройки. По окончании рабочего хода пила автоматически отправляется назад, упор расцепляется с кромкой заготовки и выходит из зоны ее движения, после чего суппорт вместе с упором возвращаются в исходное положение.

Отличие в цикле работы суппорта для отпиливания свеса кромочного материала у задней кромки заготовки состоит в следующем: когда она пройдет мимо него, по сигналу системы управления упор выдвигается в рабочую позицию. Затем под действием пневмоцилиндра суппорт догоняет заготовку и, постоянно контактируя с ней этим упором, начинает двигаться вместе с ней. В это время пила совершает поперечный рабочий ход и отпиливает свес кромочного материала.

Стремление упростить и удешевить конструкцию этих узлов, а также повысить их надежность привело к широкому распространению суппортов с наклонными скалками, в которых ход пилы при удалении свеса совершается сверху вниз или снизу вверх. При этом сцепление и расцепление упоров с заготовкой происходит за счет кинематики самого устройства, что исключает необходимость использования второго пневмоцилиндра для поперечного перемещения пилы. Однако такие суппорты используются только при относительно малых скоростях подачи (до 20 м/мин).

Применяемые для удаления свесов пилы имеют одностороннюю заточку: их плоская сторона прилегает к заготовке. Это необходимо для того, чтобы на поперечных к облицовываемой кромке не оставалось рисок.

Настройка суппортов выполняется так, что при удалении свесов продольной (более длинной) кромки детали при еще необлицованных поперечных пилы выполняют рез строго перпендикулярно ей. Когда поперечные кромки уже облицованы, пилы разворачиваются на угол от 5 до 15°. В наиболее простых станках этот поворот производится вручную; в более сложных и дорогих - автоматически (по команде оператора с пульта управления).


    

24-03-2014, 13:14
2360 просмотров