Облицовывание кромок. Часть 7

В 80-х годах прошлого века получил распространение способ облицовывания профильных в сечении мебельных кромок щитовых деталей, названный постформингом. Затем появился и другой, получивший наименование софтформинг. Удаление продольных свесов заподлицо с профилем кромки, поперечной к облицовываемой, на обычных станках оказалось невозможным.

Проблема усугубилась после того, как в Германии в начале 90-х был принят закон, обязывающий производителей офисной и детской мебели закруглять ребра деталей с радиусом галтели 2 мм или выполнять на них фаску размером не менее 2x2 миллиметра. В этой статье мы продолжим описание устройства и конструкции кромкооблицовочных станков, предназначенных для этих технологических процессов.

Закругление угла

мебельная кромка / кромкооблицовочные станкиНовые требования заставили конструкторов кромкооблицовочных станков разработать новые устройства для удаления свесов. В отличие от прежних, в них используются торцовочные агрегаты, оснащенные не пильными суппортами сопровождения, а фрезами.

В большинстве известных станков различаются такие агрегаты с двумя и с четырьмя отдельными фрезерными суппортами.

В двухсуппортных агрегатах первый по подаче обрабатывает свес на задней поперечной кромке заготовки, а второй - на передней. То есть первый фрезерный суппорт догоняет заднюю кромку уже прошедшей мимо него заготовки, сцепляется с ней своим упором, и фреза, упираясь копиром в профильную кромку, обкатывает ее, одновременно удаляя остаток свеса на поперечной кромке детали, сохранившейся после обработки свеса по пластам. Второй суппорт работает аналогичным образом. Отличие состоит в том, что он не догоняет заготовку, а в рабочем положении всегда находится в ожидании контакта с ее приближающейся к нему передней кромкой. И когда дошедшая до него заготовка начинает продвигать его вперед, запускается фреза, удаляющая свес по профилю поперечной кромки заготовки или формирующая закругление угла.

Четырехсуппортные агрегаты имеют более сложную конструкцию. Они применяются для обработки кромочного материала из натурального шпона и отличаются тем, что фрезы, установленные в них попарно на двух каретках, имеют направление вращения вдоль волокон древесины. Этим исключается появление сколов материала.

Чтобы обеспечить точное совпадение фаски или галтели, образованных при удалении торцевых свесов такими суппортами, их фрезы снабжаются не только копирами, повторяющими поверхность кромки и пласти заготовки, но и боковыми копирами, заставляющими фрезы следовать форме продольной кромки детали. Дело в том, что прямолинейность последней и положение при скользящем базировании во время захода в станок не могут быть идеально постоянными.

В некоторых моделях станков двухсуппортные многофункциональные агрегаты выполняют сразу две функции: удаления торцевых свесов по профилю поперечных кромок и свесов по толщине детали со снятием фаски или с формированием закругления угла и ребер детали (рис. 1).

Впрочем, для удаления торцевых свесов у профильных кромок и закругления угла при небольшой производительности оборудования очень часто бывает выгоднее использовать ручные фрезерные устройства.

Зачем нам цикли

кромка / станки для облицовки кромкиФормирование фасок на кромочном материале фрезами, нежестко закрепленными в суппортах и прижимаемыми своими копирами к заготовке посредством пневмоцилиндров, приводит к вибрации и образованию на ребрах детали так называемой кинематической волны. Она имеет вид чередующихся гребней и впадин, расположенных поперек к направлению подачи. Сразу после обработки они незаметны, но проявляются уже через несколько месяцев после начала эксплуатации изделия. Их удаляют, строгая поверхность ребра ножами, неподвижно закрепленными в суппорте, снабженном копирами, непрерывно повторяющими форму поверхности пласта и кромки движущейся детали.

В процессе такого резания образуется непрерывная стружка, имеющая вид спирали. Ее удаление пневмотранспортом оказывается неэффективным: тонкие аспирационные шланги немедленно забиваются ею.

Чтобы не происходило отказов из-за полного перекрытия этих шлангов, циклевочные суппорты станков последних моделей оборудуются промежуточной емкостью в виде металлического ящика для сбора стружки; мелкие отходы удаляются потоком воздуха.

При накатывании кромочного материала происходит выдавливание клея-расплава на обе пласти заготовки в виде валика, идущего вдоль всего ребра детали.

Его удаление фрезами, снимающими свес кромочного материала по толщине, невозможно; в этом случае они неминуемо повредили бы материал пласти детали. По этой же причине при формировании галтели на пласти остается и выступающая полоса кромочного материала (рис. 2).

Для удаления клеевого валика и срезания кромочного материала используются циклевочные агрегаты с плоскими ножами, сострагивающими их заподлицо с пластями детали. Для более точного следования обрабатываемой поверхности они оснащаются постоянно ощупывающими ее копирами.

Пазы на кромке

После циклевания кромки, облицованные некоторыми видами кромочных пластиков, считаются окончательно обработанными. Но во многих изделиях может оказаться необходимым прорезание паза вдоль этой кромки по пласти или по самой уже облицованной кромке. Эти пазы необходимы, например, для установки заднего нолика или декоративной металлической раскладки (струнки) по кромке.

Чтобы избежать использования дополнительного оборудования для выборки таких пазов, а также для снижения трудоемкости изделия кромкооблицовочные станки некоторых изготовителей могут оснащаться агрегатами, обеспечивающими пропиливание паза в самой кромке или вдоль нее (по пласти детали). Причем существуют суппорты, которые предназначены только для формирования сквозного паза (по всей длине детали), и более сложные, в которых с помощью пневмоцилиндра в заданный момент обеспечивается подвод и отвод пилы, что позволяет регулировать расположение и длину паза на детали.

Шлифование кромки

Облицованные натуральным шпоном или рейкой из массива кромки щитовых деталей требуют последующего шлифования. Вполне оправдано желание изготовителя мебели выполнять эту операцию на том же станке, на котором кромка была облицована. Поэтому производители, имеющие в своей программе наиболее сложные кромкооблицовочные станки, предлагают и ленточношлифовальные суппорты, обеспечивающие обработку плоских прямолинейных или профильных кромок, прошедших перед этим через пильный агрегат для выборки паза или агрегат для фрезерования профиля.

Сегодня такие суппорты во всем мире применяются ограниченно, что также связано с преимущественным распространением кромочных пластиков. Но если на предприятии предполагается использование натурального шпона, то такие суппорты, несмотря на заметное увеличение стоимости оснащенного ими кромкооблицовочного станка, позволяют существенно сэкономить на оборудовании для шлифования кромок.

Чернильницы и возвращение цвета

Существует довольно много разновидностей кромочного пластика, в которых в качестве дублирующего подслоя используется пергамин или другой материал, отличающийся цветом от наружной поверхности. При удалении свесов и формировании фаски на ребре детали образуется заметная белая полоса, существенно ухудшающая внешний вид изделия (в особенности при темном цвете облицовки).

На многих предприятиях она закрашивалась вручную с помощью войлочных тампонов, впитывающих краску.

Но лишь некоторые знают, что существуют агрегаты для подкрашивания ребер, которые могут быть встроены в кромкооблицовочный станок (если невозможно отказаться от использования таких многослойных кромочных материалов). В терминологии итальянских производителей эти устройства получили название tintegatrice, что в буквальном переводе означает "чернильница".

Существуют и другие пластики, изменяющие цвет после механической обработки их поверхности. Например, кромочные пластики на основе сополимера акрилбутадиенстирола (АБС) и некоторых видов поливинилхлорида (ПВХ) могут получать после циклевания седой налет. Он устраняется путем нагрева поверхности до близкой к расплавлению пластика температуры промышленными фенами, подающими на ребро детали воздух, нагретый до 500°С.

Но при использовании дешевых клеев-расплавов даже кратковременный нагрев может приводить к короблению наклеенной полосы и ее частичному местному отслоению. Поэтому фирмой IMA был разработан и запатентован эффективный суппорт для возвращения цвета пластику на ребре заготовки. В нем производится виброобработка поверхности стальными шариками, закрепленными в индивидуальных обоймах. Другими фирмами подобные агрегаты не изготовляются.

Полирование ребер

Для некоторых видов кромочного пластика обработка ребер циклеванием или устройствами для возвращения цвета оказывается недостаточной. Поэтому практически во всех кромкооблицовочных станках для дополнительной очистки и подполировывания ребер щитовых деталей сегодня используются вращающиеся тканевые диски. Они представляют собой простейшие устройства в виде установленных на вертикальных стойках электродвигателей, на валах которых крепятся диски из специальной ткани, обладающей абразивными свойствами (еще при пропитке нитей в них вводится некоторое количество абразивных зерен).

Дополнительные агрегаты

Постоянное стремление к достижению совершенства и появление новых материалов для облицовывания кромок побуждают к созданию все новых агрегатов для кромкооблицовочных станков, многие из которых не получают широкого распространения.

Например, для облицовывания щитовых деталей полосой из алюминиевых сплавов был разработан агрегат для наклеивания металлической ленты, в котором кромка детали активируется с помощью лазера. Существуют агрегаты для нанесения и прикатывания массы клея-расплава, используемые для невидимых кромок: наклеивание полосы кромочного материала на них не требуется, т. е. необходима лишь их защита от воздействия влаги. Известны технические решения, позволяющие облицовывать неплоскую кромку, имеющую выбранную четверть. Причем может производиться либо последовательное облицовывание всех трех поверхностей этой кромки тремя полосами, либо одновременное - одной полосой гибкого пластика.

Особое место занимает оборудование, которое позволяет в проходном режиме, без остановки заготовки осуществлять облицовывание и обработку непрямолинейных кромок (например, глубоких вырезов в детали).

Созданы и специальные агрегаты, используемые для облицовывания плит с сотовым заполнением. Но все они имеют значение только для специальных видов обработки, проектируются и производятся по заказу потребителя с учетом конкретных требований его производства. Подавляющее большинство известных сегодня кромкооблицовочных станков разных производителей построены на основе одних и тех же по назначению агрегатов, отличающихся лишь своим конструктивным исполнением, прочностью и их сочетаниями в станках различного применения. О том, каковы эти сочетания, пойдет речь в следующей статье.


    

24-03-2014, 13:16
2160 просмотров